Svetlana Alexievich – Banquet speech

Russian/Belarusian

Svetlana Alexievich’s speech at the Nobel Banquet, 10 December 2015.

Я благодарю Шведскую академию за высокую награду, которую не смею себе присвоить, я понимаю ее, как поклон многим поколениям советских людей, которые еще недавно жили вместе в огромной стране СССР – марксистской лаборатории светлого будущего.Как поклон их страданиям, их боли. Они уходили ив небытие в сталинских лагерях на шахтах Магадана и Воркуты, получали пулю в затылок в застенках НКВД, погибали на фронтах  Второй мировой войны и других войнах, которые вела империя. Великая идея безжалостно  пожирала  своих детей. Идеям не бывает больно. Жалко людей.

В перестройку мы мечтали о свободе, а оказались совсем в другой точке истории. На постсоветском пространстве вместо свободы расцвел автототалитаризм разных мастей – русский, беларусский, казахский … Медленно и неуверенно выбираемся из-под обломков «красной» империи. Одна из  героинь моей книги «Время секонд-хэнд», у которой вся семья была выслана в Сибирь и там погибла, со слезами на глазах пела,  когда мы сидели у нее на кухне:

Утро красит нежным цветом
Стены древнего Кремля
Просыпается с рассветом
Вся советская земля …

Кипучая,
Могучая,
Никем не победимая,
Страна моя,
Москва моя,
Ты самая любимая …

Прошлое не выпускало ее из своих хищных объятий. Ее научили верить.  В ней все еще жила та девочка, у которой Сталин когда-то забрал все, а она все равно верила. Во что?

Я хочу рассказать о моей стране – Беларуси. В Минске в аэропорту, когда я летела в Варшаву, ко мне подошли две молодые девушки, они плакали: «Спасибо вам! Понимаете, мы теперь есть! Теперь все знают, где Беларусь». Это спасибо я передаю всем вам. После августовского путча 91-го года, когда Беларусь получила независимость, уже выросло несколько поколений. У каждого из них была своя революция, они выходили на Площадь, они хотели жить в свободной стране, их избивали, отправляли в тюрьмы, выгоняли из институтов, увольняли с работы. Наша революция не победила, но герои революции у нас есть.

Свобода – это не быстрый праздник, как мы мечтали. Это путь. Долгий. Теперь мы это знаем.

 Мы все  живем в общем мире. Он называется – Земля. В этом нашем мире стало неуютно. Включаешь  телевизор, и там, захлебываясь от восторга диктор рассказывает о новых военных самолетах, кораблях … На русском, американском и других языках. Опять наступила эпоха варварства. Эпоха силы. Демократия отступает. Вспоминаются 90-ые годы … Тогда всем нам казалось – и вам, и нам, что мы вступили в безопасный мир. Я помню диалоги Горбачева с Далай-ламой о будущем, о конце истории … Сегодня все это кажется красивой сказкой. Теперь мы свидетели новой схватки добра и зла. Свидетели и участники.

Что может искусство? Цель искусства –  накапливать человека в человеке. Но когда я была на войне в Афганистане, и теперь, когда разговаривала в Украине с беженцами из Донбасса,  я слышала, как быстро слетает с человека культура и выползает чудовище. Обнажается зверь… Но я пишу …продолжаю писать …  Пишу, как учили меня мои учителя, беларуские писатели Алесь Адамович и Василь Быков, которых в этот день я хотела бы с благодарностью вспомнить. Как учила меня моя украинская бабушка, которая в детстве мне читала «Кобзаря» Тараса Шевченко наизусть. Пишу, зачем? Меня называют писателем катастроф, это неправда, я все время ищу слова любви.  Ненависть нас не спасет. Только любовь. Я надеюсь …

На прощание я хотела бы, чтобы в этом прекрасном зале прозвучала беларуская речь, речь моего народа:

‘У адной беларускай вёсачцы старая жанчына праводзiла мяне са словамi: “Хутка мы разыйдземся з табой у розныя бакi. Дзякуй табе, што ты слухала мяне i панясеш маю больку людзям. Прашу цябе, калi пойдзеш, аглянiся на маю хатку не адзiн, а два разы. Другi раз чалавек аглядваецца не па чужынцы, а ўжо з серцам …”

Я хочу поблагодарить Вас за Ваше сердце, за то, что Вы услышали нашу боль.

Copyright © The Nobel Foundation 2015

To cite this section
MLA style: Svetlana Alexievich – Banquet speech. NobelPrize.org. Nobel Media AB 2019. Wed. 22 May 2019. <https://www.nobelprize.org/prizes/literature/2015/alexievich/25394-svetlana-alexievich-banquet-speech-2015/>

Back to top Back To Top Takes users back to the top of the page

Explore prizes and laureates

Look for popular awards and laureates in different fields, and discover the history of the Nobel Prize.