The Nobel Peace Prize 2021

English
French
Norwegian
Spanish
Russian

ОБЪЯВЛЕНИЕ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА ЗА 2021 ГОД:

Норвежский Нобелевский комитет постановил, что Нобелевская премия мира 2021 года будет присуждена Марии Рессе и Дмитрию Муратову за усилия в защиту свободы слова, что является предпосылкой демократии и прочного мира. Ресса и Муратов получают награду за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором условия демократии и свободы прессы становятся все более неблагоприятными.

Мария Ресса использует свободу слова для разоблачения злоупотребления властью, насилия и растущего авторитаризма у себя на родине, на Филиппинах. В 2012 году она стала соучредителем Rappler, цифровой медиакомпании по журналистским расследованиям, которую она до сих пор возглавляет. Будучи журналистом и генеральным директором Rappler, Ресса зарекомендовала себя как бесстрашный защитник свободы слова. Rappler сосредоточил критическое внимание на скандальной и кровавой кампании режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Число погибших настолько велико, что кампания напоминает войну против собственного населения страны. Г-жа Ресса и Rappler также задокументировали, как социальные сети используются в целях распространения фейковых новостей, преследования оппонентов и манипулирования общественным дискурсом.

Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении многих лет защищает свободу слова в России во все более сложных условиях. В 1993 году он стал соучредителем независимой газеты «Новая газета». С 1995 года он был главным редактором газеты в общей сложности 24 года. «Новая газета» – самая независимая на сегодняшний день в России газета, с принципиально критическим отношением к власти. Благодаря журналистике, основанной на фактах, и профессиональной добросовестности, газета стала важным источником информации о заслуживающих критику аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы – от коррупции, насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации итогов выборов и «фабрик троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами.

Оппоненты газеты ответили преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие репортажи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов отказался поступиться независимой политикой газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они придерживаются профессиональных и этических стандартов журналистики.

Свободная, независимая, основанная на фактах журналистика защищает от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации способствуют информированности общественности. Эти права являются важными предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Рессе и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты и отстаивания этих основных прав.

Без свободы слова и свободы прессы работа по содействию братству между народами, разоружению и улучшению мирового порядка вряд ли может быть успешной в наше время. Таким образом, присуждение Нобелевской премии мира в этом году прочно основано на положениях воли Альфреда Нобеля.

Осло, 8 октября 2021 г.

To cite this section
MLA style: The Nobel Peace Prize 2021. NobelPrize.org. Nobel Prize Outreach AB 2021. Sat. 27 Nov 2021. <https://www.nobelprize.org/prizes/peace/2021/177008-press-release-russian/>

Back to top Back To Top Takes users back to the top of the page

Explore prizes and laureates

Look for popular awards and laureates in different fields, and discover the history of the Nobel Prize.